返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会
365滚球走地

肩负责任勇担当 参政议政显身手——记天津泰达中塘投资开发有限公司董事长、总经理管学斌

发稿时间:2019-02-01      编辑:董晨

  管学斌,九三学社成员,第十三届全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家,曾荣获天津市技术创新带头人、信息产业部劳动模范、九三学社中央参政议政先进个人等称号。

  管学斌,山东大汉模样却操着一口南方口音,理工男的儒雅中又透着一股军人的干练。他出生在山东,成长于福建,在西安军校度过青春岁月,现在又成了一个地道的天津人。连他自己也笑称:从北到南,从南到西北,又从西北回到北方,这些年把中国转了个遍。他随和健谈,思维缜密,做事成竹在胸,让人油然产生一股信任感。

  扎根天津立足本岗砥砺

  管学斌出生于一个军人家庭,幼年随父亲到了福建,像个南方孩子一样成长到青年,大学考到当时的西北电讯工程学院,也就是现在的西安电子科技大学,主修无线电专业,这是当时的王牌专业,再加上学校军校式的管理模式,管学斌在踏出校门之时就已经练就了扎实的专业能力和良好的军人作风。

  经过慎重选择,管学斌毕业分配到专业对口,又有着军工背景的天津754厂(后改名光电公司),这一干就是二十四年。

  “在754厂的日子是幸福的,一是学以致用,所学专业和工作非常契合,二是当时天津的电子行业基础实力雄厚,给了我很大的发展空间。”管学斌全身心地投入工作,如饥似渴地学习,快速成长进步。1997年至2007年,管学斌担任公司副总经理兼总工程师,建立了天津市第一个电子通信企业技术中心;负责研发的“传真机”和“光纤高速公路应急系统”获得天津市科技进步三等奖,并获国家“重点产品”证书;2005年负责完成某定位定向系统的开发和中试,通过鉴定,填补了国内空白;2006年负责完成了遥码通信终端研制并通过鉴定,解决了以国产技术替代进口设备的主要技术难题。

  在此期间,他个人也多次获得先进个人称号。2001年获得正高级工程师职称,2002年成为享受国务院特殊津贴专家,2004年获得信息产业部先进个人称号(享受天津劳模待遇)。

  转战商海数次华丽转身

  管学斌不仅是技术专家,而且也是出色的管理者,在754厂的黄金岁月,他一方面带领团队搞研发,攻坚克难,一方面自学管理和金融知识,为提升自身综合素质做着储备。2007年,管学斌被借调到泰达控股,负责重组已停牌三年的某香港上市企业。

  “说实话,这是一个全新的挑战,是我职业生涯一次颠覆式的跨界,我发现过去的很多知识和管理经验都用不上了。”针对当时企业和国内外银行、股东、市场的关系,管学斌积极策划解决方案,经过两年的努力,终于使该企业停牌五年后得以复牌,为投资方赢得了收益。

  商海首战告捷,2009年,管学斌又被委以重任,出任天津泰达发展有限公司副总经理,领导泰达MSD的市场开发工作。这又是一次华丽转身,行业从金融领域跨到了地产开发和市场营销。“MSD不是一个简简单单的楼盘概念,而是多元化、复合型的高层次服务产业聚集地。”2010年5月,首期16万平方米的写字楼出租率超过60%。商业出租实现重大客户的引进,伊势丹高端百货、三菱购物中心签约进入。写字楼的租赁成功和重要商业的落户,充分实现了泰达MSD的核心区价值。

  2011年至今,管学斌任天津泰达中塘投资开发有限公司董事长、总经理,按照国家和市政府要求,负责开展滨海新区大港区中塘镇示范镇的建设工作,完成54万平方米安置房建设和相关土地征收、区域规划、工程设计工作。“我下周又要出差到沙特了,最近一直在忙那里的工业园区管理工作,这又是一次全新的职业经历,将在沙特开展‘泰达模式’的园区管理合作。”2017年8月,在中、沙两国领导人见证下,管学斌作为泰达控股代表和炼油与化工公司拉比格签署了合作备忘录。

  融入九三积极参政议政

  对九三学社,管学斌饱含感情。他说这里就像一个大家庭,成员间的坦诚淳朴和互相帮助让他迅速地融入其中,学者云集让大家共同语言很多,参政议政的水平也很高,对他看问题的深度和广度很有帮助。

  2018年全国“两会”,管学斌首次作为全国政协委员参加。他提出“关于在京津冀建立税收试验区,促进区域发展”的建议。他说:“融资难、融资贵一直都是企业的难题,可以尝试,在不影响国家总量税收的前提下,把企业缴纳增值税税款从现在的每月缴纳调为每三个月或是六个月一缴,每个月进行正常申报即可。这样无形中为企业增加了现金流,对于企业来说将是非常有益的。而且,可以将京津冀作为试点区域率先尝试,让企业在区域内享受税收缓缴优惠,从而吸引更多企业在这里聚集和发展。”

  管学斌还关注社会建设。他提出“重塑‘爱管闲事社会’”的提案,呼吁重塑“人人为我,我为人人”的社会氛围,使维护社会正能量的“爱管闲事”成为常态,加大法律、媒体等社会资源支持,弘扬社会主义核心价值观,让社会正义的腰杆硬起来。